Topinambur ist eine sehr vielseitige Gartenpflanze, die vor allem mit dem Inulin in der Knolle ein sehr wertvolles Lebensmittel für Diabetiker ist. Wer die Knolle einmal ausgegraben und
zubereitet hat, wird sich jedes Jahr darauf freuen, denn es gibt viele Arten Topinambur zuzubereiten. Vorher erfreut sie uns mit ihren leuchtenden gelben Blüten, wie eine zarte Sonnenblume,
die gestützt werden sollte. Das Kohlehydrat Inulin ist mit dem Sekret der Bauchspeicheldrüse verwandt und deshalb sehr gut bekömmlich. Die Knollen können gekocht wie Pellkartoffeln, gebraten
oder gedämpft werden. Wie eine feine kleine Kartoffel kann sie im Speiseplan der Herbstküche ihren Platz finden. Gut schmeckt sie in der Kürbissuppe und ganz fein geschnitten frittiert wie
Chips. Man kann sie roh fein reiben und damit zur Darmsanierung und zur Anregung des Immunsystems täglich essen, vor allem gut für Magen empfindliche.