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Oswegokraut, auch bekannt als Indianernessel oder Monarde, stammt ursprünglich aus Nordamerika und wurde schon von den Oswego-Indianern als Tee- und Heilpflanze geschätzt - daher der Name.
Botanisch gehört es zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae) und begeistert mit seinem zitronig-herben, leicht scharf-aromatischen Geschmack, der an Bergamotte erinnert.
Verwendet werden die frischen oder getrockneten Blätter und Blüten - ideal für Kräutertees, zum Würzen von Salaten, Wildgerichten oder Desserts. Auch als essbare Deko machen die leuchtenden
Blüten eine tolle Figur.
Oswegokraut sollte frisch verwendet oder schonend getrocknet und lichtgeschützt gelagert werden, um das volle Aroma zu bewahren. Ein echter Geheimtipp für Feinschmecker und Kräuterfreunde!
Hersteller | Hersteller: Martin Schäfer |
Verband | Naturland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Bund |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Am Ortsrand von Schwarzach findet sich das überregional bekannte Gartenparadies, dass auf einer Fläche von ca. 4,5 ha Freiland und 1,800 m Gewächshäuser, fernab von Kunstdünger und Gentechnik, vor allem Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika, Chilis und Gurken sowie verschiedenste Salate und Gewürze angebaut.
Eine gewaltige Auswahl von über 300 verschiedenen Tomatensorten, macht den Gründer der Ökokiste und der Raritätengärtnerei Schwarzach Veit Plietz zum „Fränkischem Tomatenpapst“. Mit Martin Schäfer wurde ein geeigneter und würdiger Nachfolger gefunden, der seit 2021 die Raritätengärtnerei mit derselben Sorgfalt und Leidenschaft weiterführt, wie es Veit Plietz fast 40 Jahre lang getan hat.