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Mangold grün

Alter Preis: 7,49 € / kg
, Verband: Naturland
, Kontrollstelle: DE-ÖKO-037
, Herkunft: Deutschland
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#11100
6,49 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Grüner Mangold ist ein besonders mildes und zartes Blattgemüse mit großen, dunkelgrünen Blättern und fein strukturierten Stielen. Er wächst bevorzugt in gemäßigten Klimazonen und wird regional geerntet, um Frische und Qualität zu garantieren. Die zarten Blätter haben einen angenehmen, leicht erdigen Geschmack und sind vielseitig verwendbar. Ob gedünstet, gebraten oder roh als knackige Salatbeigabe. Reich an wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen, ist grüner Mangold eine gesunde Ergänzung für bewusste Ernährung und kreative Küchen.

Zutaten:

Für den Teig:

Mangold Rezept

  • 200 g Mehl (z. B. Weizen oder Dinkel)
  • 100 g kalte Butter (in Stücke geschnitten)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2–3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

  • 1 kleine Zucchini (in feine Streifen geschnitten)
  • 1 Bund Mangold (Stiele und Blätter grob gehackt)
  • 6–8 getrocknete Tomaten (in Streifen geschnitten)
  • 150 g Ricotta oder Frischkäse
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • Sesam- und/oder Schwarzkümmel zum Bestreuen (optional)

 

Zubereitung:

1. Teig vorbereiten:

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  2. Butter in Stückchen hinzufügen und mit den Händen oder einem Teigmischer zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  3. Ei und kaltes Wasser hinzufügen und schnell zu einem glatten Teig verkneten.
  4. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Füllung zubereiten:

  1. Zucchini in feine Streifen schneiden (z. B. mit einem Sparschäler).
  2. Mangold waschen, Stiele fein hacken, Blätter grob zerkleinern.
  3. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, Knoblauch und Mangoldstiele kurz anbraten, dann die Blätter hinzufügen und kurz zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Ricotta oder Frischkäse mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Galette formen:

  1. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Teig auf Backpapier rund oder oval ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser).
  3. Ricotta/Frischkäse auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 3–4 cm frei lassen.
  4. Mangold, Zucchini und getrocknete Tomaten dekorativ darauf verteilen.
  5. Teigränder nach innen klappen.
  6. Teigrand mit verquirltem Ei bestreichen, nach Belieben mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

4. Backen:

  1. Die Galette auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.


 

Hersteller Hersteller: WTÖ
VerbandNaturland
KontrollstelleDE-ÖKO-037
HerkunftDeutschland
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-037

Herkunft

Hersteller: WTÖ

Deutschland

Marke: b* Tönneßen