Ein mehrjähriger Kohl, der die ganze Wachstumszeit geerntet werden kann. Es werden die jungen Blätter und Triebe verwendet. Dies ist oft sehr praktisch, da oft in Gerichten z.B. ein wenig
Weißkraut benötigt wird, aber ein Kohlkopf zuviel ist. Sie haben einen angenehmen Kohlgeschmack. Eine Pflanze/m². Alle drei Jahre auf 20 bis 30 cm zurückschneiden. In rauen Gegenden im Winter
mit Vlies und Stroh abdecken.
Dieser Kohl blüht nie, ist winterhart und mehrjährig! Er wird nur durch Stecklinge vermehrt, die bis in den Herbst hinein geschnitten werden können und einfach in den Boden gesteckt werden
(untere Blätter entfernen). Sie wachsen zu fast 100 % an. Danach beginnt die Pflanze zu wachsen und wird etwa 70-80 cm hoch und manchmal noch breiter je nach Boden. Grüne, im Winter etwas
braunrote, glatte Blätter. Die Winterhärte hängt von der Düngung und von Kahlfrösten ab. Nur in extrem kalten Wintern muss man mit Ausfällen rechnen. Zu-meist treiben die Pflanzen aber selbst
dann wieder aus irgendein Stammstückchen überlebt bestimmt. Wo es im Winter garantiert unter –20°C kalt wird, sollte man eine Pflanze an die Hauswand pflanzen, die dann, falls die anderen
erfroren sind, wieder austreibt und zerstückelt werden kann
Brassica species