Spinat sollte möglichst frisch gegessen und nicht zu lange gelagert werden. Denn selbst im Gemüsefach des Kühlschranks, wo er am besten aufgehoben ist, hält er sich nur 1–2 Tage. Noch schwieriger gestaltet sich eine Lagerung bei Raumtemperatur. Sie birgt die Gefahr, dass sich das im Spinat enthaltene und an sich wenig giftige Nitrat durch die verstärkte Vermehrung von Bakterien mit der Zeit zu Nitrit und zu den noch gesundheitsschädlicheren Nitrosaminen umwandelt. Die wesentlich bessere Alternative ist es deshalb, größere Mengen an Spinat kurz zu blanchieren und einzufrieren. Auf diese Weise bleibt er fast ein ganzes Jahr haltbar. Nach wie vor gilt, dass Spinat nicht länger als 10 Minuten erwärmt werden sollte. Bei kühler Lagerung kann er aber, entgegen der alten Küchenweisheit, noch ein zweites Mal erhitzt werden.
Hersteller | Bioland-Gärtnerei Landes |
Verband | Bioland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | kg |
Qualität | DE-ÖKO-037 |