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Eine unkomplizierte Zimmergemüse Pflanze aus Südamerika. Sie schmeckt wie Spinat und Portulak. Wächst relativ schnell und kann laufend das ganze Jahr im Zimmer geerntet werden. Gut in
Hängeampeln. Blätter können roh oder blanchiert zubereitet werden. Auch die Knollen können gegessen werden. Sie schmecken ähnlich wie Kartoffel und werden wie diese zubereitet. Kann im
Sommer auch auf dem leicht schattigen Balkon stehen oder im Garten ausgepflanzt werden.
Eng.: Madeira vine ,fr.:Vigne de Madeire
Anredera cordifolia (Ten.) Steenis Basellaceae, Heimat: Paraguay, N-Argentinien, S-Brasilien
Höhe 60 bis 200 cm, kein Frost,
Winterhärtezone: 9
mehrjährig, halbsonnig, durchlässig, Schwachzehrer
Küche; Zierde;
Verwendete Teile: Junge Blätter, Wurzelknolle
Pflanzabstand: 1 m; 1 Pflanzen/m²
Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, jedoch kühlen Platz ab Anfang Mai. Bei Trockenheit wässern. Ernte ab November. Ein Mulch ist sinnvoll. Alternativ ist auch ein
Anbau in Kübeln möglich, pro Pflanze 10 L Erde.
Anredera cordifolia
Hersteller | Hersteller: Martin Schäfer |
Verband | Naturland |
Kontrollstelle | DE-ÖKO-037 |
Herkunft | Deutschland |
Inhalt | Stück |
Qualität | DE-ÖKO-037 |
Am Ortsrand von Schwarzach findet sich das überregional bekannte Gartenparadies, dass auf einer Fläche von ca. 4,5 ha Freiland und 1,800 m Gewächshäuser, fernab von Kunstdünger und Gentechnik, vor allem Fruchtgemüse wie Tomaten, Paprika, Chilis und Gurken sowie verschiedenste Salate und Gewürze angebaut.
Eine gewaltige Auswahl von über 300 verschiedenen Tomatensorten, macht den Gründer der Ökokiste und der Raritätengärtnerei Schwarzach Veit Plietz zum „Fränkischem Tomatenpapst“. Mit Martin Schäfer wurde ein geeigneter und würdiger Nachfolger gefunden, der seit 2021 die Raritätengärtnerei mit derselben Sorgfalt und Leidenschaft weiterführt, wie es Veit Plietz fast 40 Jahre lang getan hat.