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Blog > Kennen Sie schon? > Stielmus
Stielmus kann noch viel mehr! In der Pfanne kurz mit etwas Knoblauch und Öl angebraten, eignet er sich hervorragend als schnelle Beilage. Auch in Pasta oder Risotto macht er sich gut und verleiht dem Gericht eine würzig-grüne Note – ähnlich wie Spinat oder Mangold.
Weitere Arten wie man Stielmus essen kann:
Ein besonders beliebter Klassiker ist außerdem die rheinische Variante mit Kartoffelpüree – hier wird das gedünstete Stielmus direkt unter das Püree gemischt und mit Butter oder einem Klecks Rahm serviert. Einfach, aber unglaublich lecker!
In der Welt der Gemüsesorten gibt es eine verborgene Schönheit, die nur wenige kennen, aber diejenigen, die sie entdeckt haben, schwören darauf: Stielmus, auch bekannt als Rübstiel. Besonders im Rheinland ist dieses Gemüse eine beliebte Delikatesse, die nicht nur eine fein säuerliche Note zu Salaten verleiht, sondern auch als eigenständiges Gericht oder als köstliche Zugabe zu Mischgemüse und Salaten serviert werden kann.
500–600 g Stielmus (geputzt und grob gehackt)
600 g mehligkochende Kartoffeln
1 Zwiebel, gewürfelt
1–2 EL Butter oder Öl
750 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
optional: 1–2 Mettwürste oder vegetarische Alternative
Salz, Pfeffer, Muskat
nach Geschmack: ein Schuss Sahne oder Milch
Kartoffeln schälen, grob würfeln und in leicht gesalzenem Wasser weich kochen (ca. 20 Minuten).
Währenddessen den Stielmus gründlich waschen, putzen und grob schneiden (Stiele und Blätter verwenden).
In einem großen Topf die Zwiebel in Butter oder Öl glasig dünsten.
Den Stielmus hinzufügen und kurz mitdünsten (ca. 3–5 Minuten).
Mit der Brühe ablöschen und ggf. die Mettwürste mit in den Topf geben. Alles zusammen ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Die weich gekochten Kartoffeln grob stampfen (nicht zu fein!) und unter den Stielmus mischen.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Optional einen Schuss Sahne oder Milch für eine cremigere Konsistenz hinzufügen.
Noch einmal kurz aufkochen lassen und dann heiß servieren.